研討會主題:

  1. 美國專利訴訟最新趨勢及標準必要專利
  2. 金融科技創新與反洗錢防制規範
  3. 大數據與隱私權保護
  4. 生技規範與醫事法律
  5. 企業併購與國際仲裁
  6. 食品標示與安全標準

image003.jpg

美國專利訴訟最新趨勢及標準必要專利.jpg

 

金融科技創新與反洗錢防制規範.jpg

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  交大科法所的甄試從去年改制後,無論甄試入學或考試入學都是採取同樣模式,由「第一階段-書審(自傳+讀書計畫)」與「第二階段-面試(自我介紹+時事評論+問答」組成。請同學們要特別留意準備的資料及格式,是否符合招生簡章的要求。

  以我個人經驗,我認為要進入交大科法所最重要的點就在於「誠意」,只要誠心誠意地準備好自己,並且在書審面試上好好呈現,相信大家都是很有機會感動老師們的!

第一階段-書審資料準備

一、報考動機

  在書審資料準備的一開始,不妨先從「報考動機」開始思考。因為報考動機將成為整份書審資料的核心概念,所有的經歷、特質以及未來規劃都會圍繞著它。但我也僅能盡量給予大家思考方向,以下就「法律系」為例,可以先從這些問題開始問自己:

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  很榮幸能和各位分享考取交大科法所的心得!由於我是科技組的關係,因此以下的心得主要從原非法律領域同學的角度出發。

一、就學動機

  準備任何的資料前,首先應該要開始思考的是「就學動機」。不論是對法律組還是科技組而言,就學動機在整個入學考試的過程中都扮演了相當關鍵的角色。寫作書審資料時,會不斷自我審視自己為何要就讀交大科法所;面試過程中,老師也會藉由對答的過程,了解你的就學動機是否夠清楚、強烈。只要就學動機能夠說服自己、說服評審老師,那你幾乎已半隻腳踏進交大科法所的大門了。既然就學動機如此重要,那應該如何來定調它呢?

  對於原非法律人的同學而言,我認為應該思考者有兩個層次:

1. 為什麼要讀科法所?

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  非常榮幸有這機會,向有志報考交大科技法律學院的各位分享考試經驗,係因網路資源當中,有眾多學長姊們豐富、完整的考取經驗分享,故在本篇當中,我將針對入學考試時「面試」部分,加以說明並給予考生一些應考建議做為參考。

一、知己知彼,才有明確的準備方向

  在書面審查階段脫穎而出後,面試階段,便是教授們經由面談的方式,來確認考生是否符合書審資料中所陳述的特質及能力,所以各位在準備前階段的書審資料時,縱然需要竭盡所能的包裝自己、呈現非凡特質,然而同時也需要思考,於書審資料中提及之內容,是否確實能在面試時通過教授們的驗證。

  面試流程大致分為兩部分進行,首先是考生進行三至五分鐘自我介紹,而後是教授們與考生的問與答。當考生們在開始進行自我介紹時感到緊張、膽怯,不需要過度反應,以下建議與準備方式將協助你盡快適應考試的節奏。

二、好的開始,是成功的一半

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  大家好,我是許力儒,畢業於交通大學管理科學系。很開心有機會與大家分享推甄歷程的點點滴滴。

  本文主要對於書審資料部分作經驗分享。當初最困擾我的問題之一就是該如何動筆撰寫及如何表達強烈的報考動機,因此以下也會就這兩個部分做說明。對於科技組的同學來說,報考動機可說是支撐你進入科法所的最大理由,因此務必好好撰寫,並在其中展現熱忱與決心。

一、如何動筆?

1.動筆之前-釐清自己的最好時機

動筆之前應該先問自己三個問題

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  從去年申請交大科法所的歷程中,我想分成書審資料的撰寫與面試兩個部分和大家分享。

書審資料

  記得,去年在撰寫自傳或讀書計畫時,常常坐了一個下午,還是不知到底該從

  何處下筆。但其實,萬事起頭難,只要一想好了開頭,後續只要有組織的編排,就可以完成一份驚艷的自傳了。我的撰寫內容是分成:簡歷表、就讀動機、自傳和讀書計畫4個區塊。這邊建議倘若不知如何開始,或許可以先從下列3個基本問題著手。

  1. 為什麼要踏入法律的道路?
  2. 為什麼一定要選擇交大科法所?
  3. 為什麼自己與眾不同,老師一定要錄取我呢?
     

科技組_田又云.jpg

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  大家好,我是碩一的鍾亞璇,畢業於政治大學法律系。很高興有機會向大家分享我報考交大科法所的準備經驗,在交大科法所申請的準備方向,最重要的就是三個層面:「報考動機」、「書審資料」及「口試」,如何在書審及口試過程,展現自己求學的熱忱及適合交大科法所的特質,將是得分的一大重點。

一、報考動機

  每位考生在報考研究所時都會面臨報考動機的呈現,而除了探索自己的生涯規劃及方向外,更重要的便是在於研究所的學習方向及對系所本身的了解。「為什麼是交大科法所?」這個問題在整個申請過程中,必須不斷審問自己,於我個人來說,和大多數法律系學生一樣,在於大學四年期間都在學習法條及學說見解,對於實務操作的理解相對匱乏,而交大科法所以國際、實證及整合化方向設計課程,包含六大學群的課程方向,每位學生在畢業前至少需要選修兩種學群,都和傳統法研所十分不同。

  因此,強烈建議考生在選擇研究所時,務必上網查看系所的課程及發展特色,找出交大科法所不同於傳統法研所的特色,以及自己適合交大科法所的特質,更能使自己在書審資料的撰寫及口試呈現出強烈的就讀動機,並成功展現自己適合交大科法所的關鍵!

二、書審資料

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   台大場:9/28(三)中午 12:30-14:00 萬才館2101 

   政大場:9/29(四)中午 12:30-14:00 綜合院館103

   交大場:9/30(五)晚上 18:30-20:00 浩然國際會議廳B廳

14202739_1261752277200841_1912930967112471815_n.jpg

   凡完成線上報名者,參加台大場、政大場即贈麥當勞乙份!

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位同學們,大家好:

我是碩二法律組陳庭安,2015年「法學期刊編輯」的課程助教。
想跟大家分享「為什麼我碩一就選修法學期刊編輯」。

進入科法所的第一天,我就有覺悟:「想從交大科法所順利畢業,人人都要寫論文。」寫論文免不了要站在前人的肩膀上,爬梳各類法學資料、旁徵博引然後建構自己的想法與見解。因此「引註規則」與「資料檢索」絕對是研究生不可或缺的必備技能。

既然「引註」與「資料檢索」是在交大生存的必備技能,那上課有教嗎?

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:2016年9月23日(五) 13:30-16:30

地點:交通大學台北校區三樓第二演講廳(台北市中正區忠孝西路一段118號)

unnamed (2).jpg

主題:
醫療器材的發明與生產,雖可提升醫療水準並維護民眾健康,主管機關為確保使用安全,均設有查驗規範,管制醫療器材的上市,您了解目前台灣醫療器材上市的查驗程序嗎?另一方面,各國不同的查驗規範,卻可能成為國際貿易的障礙。在TPP中,就締約國醫療器材之查驗程序,究竟有何進一步的規範?本次校園座談會將邀請國際貿易法與醫療法教授為您深入介紹與剖析,並邀請主管機關與業界菁英與您分享寶貴的經驗與看法,提供與會者對醫療器材查驗規範更前瞻的法規協合化觀點。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()