(許敏溶/台北報導)

台灣過去幾年發生食安風暴,對食安治理與管制帶來嚴峻挑戰,交通大學今舉辦論壇,與會學者指出,以科學證據為基礎的專家治理體系,已是普世價值,卻因民眾參與的不足而嚴重減損科學證據成為決策基礎的正當性,台灣在調和專家治理和民主審議的必要程序等部分,仍有待尋求共識,特別在高度爭議的美國牛豬肉和日本核食進口議題。

食安風暴對台灣食安治理與管制帶來挑戰,卻也提供轉化和進步的契機,只是食品生產供應牽涉許多專業與科技面向,如何在尊重科學專業、產業特性,以及現代民主所強調的審議民主部分,透過資訊透明公開和有效參與間獲致平衡,有必要深入研討,交大科技法律學院今、明兩天在台北舉辦「第二屆食品法律與政策研討會暨跨領域論壇」,邀請國內產官學研進行交流與對話。

衛福部食品藥物管理署長吳秀梅在開幕致詞時指出,近來陸續發生偽藥與農藥標準問題事件,以遭仿冒的降血脂用藥「冠脂妥」事件來說,當事件發生多久後業者要通報,以及藥商無法提出購藥的證據,但法律卻無可施力,顯示法令還有要休改之處,也是食藥署努力還不夠,所以要多學習、聽取各方意見。

會議主辦人、交大科技法律學院TPP與跨國經貿法研究中心主任倪貴榮認為,過去數年政府多次修正「食品安全衛生管理法」與強化行政管制措施,此法雖然納入先進國家管理思維,但是否真能確保食品衛生安全品質及國民健康,尚需進一步的觀察與驗證。

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時間:5/11 (四) 中午12:00~14:00 

地點:台灣大學 德田館 101教室

報名:https://goo.gl/UPjPdG (前120位報名者,贈送免費餐點乙份 (๑´ڡ`๑)

【本所理念】
■撰寫人:劉尚志院長

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

106學年度交大科法學院博士班招生中

本院無論在課程設計、研究方法、國際合作與專業強化上等,均強調創新與切和社會脈動,

除最早開設的「智慧財產權學程」,迄今已建置了六大學習領域,分別為:

1.智慧財產權與知識創業 d(d'∀')

2.企業法律與財經刑法 d(d'∀')

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

\(^O^)/ 關注智慧財產權實務問題的朋友請注意 ヽ( ^∀^)ノ 

美國奧睿律師事務所(Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP)與交大科法學院合作舉辦智財實務研討會,

主題為「美國智慧財產權及相關議題:台灣企業實務指南

精彩議題如下:

• 美國專利法、訴訟與授權的當前趨勢

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第八屆海峽兩岸刑法論壇來囉 (* ̄▽ ̄)/‧☆*"`' *-.,_,.-*'`"*-.,_☆

本次兩岸刑法論壇的主題是:刑事制裁體系的新視野

歡迎各界朋友共襄盛舉!

舉辦日期:2017年5月20日(六)、21日(日)

舉辦地點:交通大學光復校區電子資訊研究大樓第四會議室(新竹市大學路1001號)

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

就在後天!

~ ♬ 歡迎踴躍報名參加!♬ ~

醫療器材的進步可帶來醫療水準的進步,但為了確保醫療器材的使用安全,各國主管機關均設有查驗規範管制醫療器材的上市。

另一方面,一般認為食用有機產品對人體及環境較佳,但為了避免廠商恣意使用「有機」字眼,各國亦設有不同之認證、查驗程序。

您了解目前台灣醫療器材、有機食品上市的查驗程序嗎?您了解各國不同的查驗規範可能成為國際貿易的障礙嗎?本場次邀請到國際法的教授、主管機關以及實務工作者,為您做最深入淺出的剖析。 

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研討會主題:

  1. 美國專利訴訟最新趨勢及標準必要專利
  2. 金融科技創新與反洗錢防制規範
  3. 大數據與隱私權保護
  4. 生技規範與醫事法律
  5. 企業併購與國際仲裁
  6. 食品標示與安全標準

image003.jpg

美國專利訴訟最新趨勢及標準必要專利.jpg

 

金融科技創新與反洗錢防制規範.jpg

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  交大科法所的甄試從去年改制後,無論甄試入學或考試入學都是採取同樣模式,由「第一階段-書審(自傳+讀書計畫)」與「第二階段-面試(自我介紹+時事評論+問答」組成。請同學們要特別留意準備的資料及格式,是否符合招生簡章的要求。

  以我個人經驗,我認為要進入交大科法所最重要的點就在於「誠意」,只要誠心誠意地準備好自己,並且在書審面試上好好呈現,相信大家都是很有機會感動老師們的!

第一階段-書審資料準備

一、報考動機

  在書審資料準備的一開始,不妨先從「報考動機」開始思考。因為報考動機將成為整份書審資料的核心概念,所有的經歷、特質以及未來規劃都會圍繞著它。但我也僅能盡量給予大家思考方向,以下就「法律系」為例,可以先從這些問題開始問自己:

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  很榮幸能和各位分享考取交大科法所的心得!由於我是科技組的關係,因此以下的心得主要從原非法律領域同學的角度出發。

一、就學動機

  準備任何的資料前,首先應該要開始思考的是「就學動機」。不論是對法律組還是科技組而言,就學動機在整個入學考試的過程中都扮演了相當關鍵的角色。寫作書審資料時,會不斷自我審視自己為何要就讀交大科法所;面試過程中,老師也會藉由對答的過程,了解你的就學動機是否夠清楚、強烈。只要就學動機能夠說服自己、說服評審老師,那你幾乎已半隻腳踏進交大科法所的大門了。既然就學動機如此重要,那應該如何來定調它呢?

  對於原非法律人的同學而言,我認為應該思考者有兩個層次:

1. 為什麼要讀科法所?

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  非常榮幸有這機會,向有志報考交大科技法律學院的各位分享考試經驗,係因網路資源當中,有眾多學長姊們豐富、完整的考取經驗分享,故在本篇當中,我將針對入學考試時「面試」部分,加以說明並給予考生一些應考建議做為參考。

一、知己知彼,才有明確的準備方向

  在書面審查階段脫穎而出後,面試階段,便是教授們經由面談的方式,來確認考生是否符合書審資料中所陳述的特質及能力,所以各位在準備前階段的書審資料時,縱然需要竭盡所能的包裝自己、呈現非凡特質,然而同時也需要思考,於書審資料中提及之內容,是否確實能在面試時通過教授們的驗證。

  面試流程大致分為兩部分進行,首先是考生進行三至五分鐘自我介紹,而後是教授們與考生的問與答。當考生們在開始進行自我介紹時感到緊張、膽怯,不需要過度反應,以下建議與準備方式將協助你盡快適應考試的節奏。

二、好的開始,是成功的一半

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()