美國法課程是本所具有特色的課程之一,
今年暑假,由陳在方老師所開設的美國契約法,提供了紮實豐富的課程內容。
讓我們歡迎:
美麗與智慧兼具的科法所才女─林耕文學姊,為我們介紹這門課吧!

 

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本所呂馥伊、簡菀萲、林誼勳、張聖羣同學,由陳在方老師、薛景文老師領軍,參加「The International ADR Mooting Competition 2014」,為台灣唯一代表隊伍。並擊敗來自英國、香港、中國、韓國、澳洲、印度、波蘭、馬來西亞、新加坡、巴基斯坦等國共25個隊伍,榮獲「最佳訴狀獎」,呂馥伊同學更名列「最佳調解人」之一。

他們不僅為交大科法所爭光,也為台灣爭光!

恭喜他們!!!!

2014商務仲裁辯論頒獎  

2013級 法律組 呂馥伊

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

10295096_10203020127402069_3917259811505700222_o  

再會啦,心愛的有緣的人!

祝各位學長姐畢業快樂!鵬程萬里!

小畢典--開場: http://youtu.be/aroOYlyNeNA
小畢典--老師祝福: http://youtu.be/ThSQAPG_e8c

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

交大科法所即將邁入第十五個年頭,

也準備以科法學院的身分繼續立足台灣,放眼世界。

在這個特別的時間點,

所上特別舉辦校友大會,

希望校友也能感受到科法所仍不斷的向前邁進!

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 DSC03758

(2014.4.7 攝於Omni Shoreham Hotel)  

一、前言(碩二 邱筱雯)

交大科法所每年舉辦的國際學術參訪一直是所上相當重視的活動,今年則是由志潔老師和立達老師帶隊,前往華盛頓D.C.,期間我們拜訪了喬治城大學、維吉尼亞大學和杜克大學法學院,對於學生拓展國際視野以及未來想繼續出國深造皆有很大的幫助。

此三間著名的美國法學院皆提供了一個午餐時段的reception,由學校內的招生單位專業人員與我們座談,向大家介紹教學環境以及學習資源,並解答大家對於到美國求學的各種疑問,此外,學校也提供他們的LLMJD課程讓我們旁聽,這是相當難得的機會,能夠坐在美國法學院的教室裡,和法學院學生一起上課,體驗美國法學院的教學模式,讓人產生一種憧憬,也期許自己必須更努力,以面對未來的國際競爭。

除了學術參訪行程外,我們也到訪了美國國會圖書館、聯邦最高法院、Finnegan律師事務所、ITC等地點,藉由親身觀察與體驗,更了解相關單位的運作以及美國律師的執業環境。當然,參訪過程中也有輕鬆愉快的行程,包含林肯紀念館、博物館巡禮、異國料理品嘗以及NBA籃球賽欣賞等等,是一次充實又完美的旅程。

二、Georgetown University(碩一 蔡雨臻)

喬治城大學的法學院相較於這次參訪的Duke以及UVA校地的規模並沒有特別大,但是位於美國首都華盛頓特區,充斥著很多美國聯邦政府機關,因此在一些課程上,也常因為地利之便而有一些實務界的老師來是上課。這間學校的稅法頗負盛名,許多美國JD畢業的學生,多會選擇這裡的稅法進一步學習。

在喬治城大學法學院我們參與的是美國契約法的課程,教課的是一位年輕的女老師,這堂課的主題是”remedy”。由於課堂人數較多,上課地點是在一間階梯教室,課前每個人會拿一張自己的名牌放在自己的座位上,以利老師點學生回答問題。但與其說是點學生問問題,美國的學生大多蠻積極舉手回答老師的問題,大量的參與課堂討論,師生的互動很熱烈。不過連續被大量英文轟炸了一個多小時,且是在比較中段的時期加入課程,也沒有事前預習課程,其實有點吃不消。雖然課程的過程中多半處在鴨子聽雷的狀態,但學生在課堂上的積極發言,主動的學習,實在非常值得我們效尤。

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

交大科法自2007年起參加WTO國際模擬法庭辯論賽表現不凡

今年更由碩一同學為主力

挑戰 Willem C. Vis 國際商務仲裁模擬法庭辯論賽

來看看學弟妹們初生之犢不畏虎的心得吧!

 vis大合照

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

*交通大學服貿協定與全球化下的台灣系列講座*系列講座二

【台灣會變成下一個香港嗎?談兩岸協議之監督與中資入台之控制】

演講時間:103年4月30日 (三) 下午 6:30- 8:30

地點:浩然國際會議廳

主持人:劉尚志 教授 (交通大學科技法律研究所)

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

*交通大學服貿協定與全球化下的台灣系列講座*

報名網址:http://goo.gl/sFSd0l

粉絲專業:http://tinyurl.com/m3vts6b

2013年 6 月 21 日,台灣與中國大陸簽訂兩岸服務貿易協定
2014年 3 月 18 日,台灣爆發大規模抗爭-太陽花學運
太陽花喚醒年輕人對於自身未來的關注與對社會的熱情,
然而學運過後,你/妳的未來在哪裡?

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主 題 : <交大科法>兩岸服務貿易協議的理與法

時 間:103年4月1日(星期二)下午2時至4時。

地 點:交大浩然圖書館 B1 國際會議廳。

主講人:
交大科技法律學院籌備處陳鋕雄副教授、林建中副教授、陳在方助理教授

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出關播種 享受掌聲也要充實專業

倪貴榮/哈佛大學法學院訪問學者、交通大學科技法律所教授(美國麻州)

對於學運人士發表的退場聲明,多數人應該都肯定學生對國家前景,特別是兩岸發展走向所投注的熱情與理想;也使台灣的公民參與和民主實踐提升到另一層次。但令人遺憾的是,聲明的論點充斥許多理盲,仍以否定服貿協議來鞏固和強化抗爭活動的正當性。占據國會半個多月過去了,社會有得有失;而從一個法治教育者的觀點來看,領導學生特別對於經濟整合與貿易自由規則的見地,仍不無可議:

一、兩岸經濟整合與憲政危機聯繫的薄弱:

服貿協議並不是突然發生,它是根據二○一○年生效的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)明示承諾進一步開放市場的協商成果;是「對外協定(包括條約、FTA、ECFA)應當遵守」原則的實踐。

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()