目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蘇芳儀

碩士班2010級

 

  那天,當我一身濕漉漉地走進舉辦座談會的會議室時,身上凝重的水氣好似立刻被現場熱絡又溫暖的氣氛給蒸乾了一半:學長姐們親切的招呼引導、同學們真誠且逸趣橫生的自我介紹,再加上主持人逗趣的校園導覽,令人渾然不覺窗外正下著傾盆大雨。不同於面試時的緊繃情緒,此次再訪交大科法所的心情,是半混雜著探索的好奇、半融合了對於看似遙遠、卻又近在呎尺的未來的期待。或許是因為心態的不同,上次看起來慈藹可親的師長們,這時看來似乎多了點嚴肅的威儀;學長姐們口中描述的「忙碌且充實的研究所生涯」,也讓新生們不禁低頭望向自己的肚子,欲以眼神X光檢驗自己的肝能力夠不夠強勁……。

 

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 劉瑋庭    

                                                                        碩士班2009級法律組

        第五屆全國法學實證研究研討會是科法所一年一度的盛會,今年於五月十九、二十日兩天舉行,而由於今年適逢本所十週年紀念,因此也增設了科法所成立十週年的專題演講。法實證研討會邀請了許多產官學界重量級的嘉賓,包括司法院院長賴英照先生、交大前校長張俊彥院士以及從大陸華中科技大學遠道而來的易繼明院長等等,讓本所增添了不少光彩。受邀的講者也都是一時之選,如智慧財產法院的李得灶庭長、蔡惠如法官和陳國成審判長,由於智財法院成立即將屆滿兩年,第一批的八個法官當中有四個是本所畢業的優秀學長姐,此盛會自然應該邀請他們回來共襄盛舉,為大家介紹目前智慧財產法院的運作情形。

      而如聯發科技股份有限公司的許維夫法務長,在業界赫赫有名,由其來介紹目前國際間反托拉斯法的現況相當具有說服力;而亦有日本籍的高野博成辯護士(律師)向與會來賓分享目前大陸專利的實務情形,試圖以一個日本人的觀點分剖析之;而美國籍的Glenn律師也為各位說明美國聯邦最高法院以及13個聯邦巡迴上訴法院間有趣的關係,從一些意見相左的個案中探究美國當今專利法面臨的麻煩以及欲改進的地方,雖然全場用英文作發表,但利用淺顯易懂的方式講解,並不會有理解上的困難產生;中國籍的易繼明院長所作有關目前大陸法學使命的報告,讓來賓能夠從學者的口吻中明瞭對岸目前法學改革的成效,由於是第一手資料,因此相當具有參考及研究的價值。其他講者的報告亦是精采絕倫,包含許多領域的實證研究,如藉由訪談以及利用法學資料庫所進行的統計分析,都明確的彰顯了本所三大特色中的「實證化」,著實值得驕傲。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

科法所演講系列第一彈:歐洲專利訴訟實務現況

主講人:Mr. Jerome Collin

 

Jerome collin

 

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

呼~~上個禮拜科法所可說是非常忙碌呢!

因為星期一下午和星期二上午有美國杜克大學的Sara Sun Beale教授為我們帶來精彩的演講,

星期三早上有來自法國的Jerome Collin合夥人為我們講解歐洲專利實務的現況。

星期五則是我們的新生報到與座談會,下一屆的學弟妹們可說是個個身懷絕技呀,往後她們一定可以為科法所創造更好的佳績的!

接下來就讓我們由新生座談會開始,把本周的活動一路看回去吧!

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論