目前日期文章:201403 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

專題演講:

世界服務貿易法之原則與發展-在法律上如何解讀兩岸服貿協議與投資協議

主持人:交通大學科技法律學院籌備處暨科技法律研究所 陳鋕雄副教授

主講人:交通大學科技法律學院籌備處暨科技法律研究所 薛景文助理教授

    財團法人司法改革基金會、義務律師團尤伯祥律師

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

遊行過後 

勇敢的同學們,昨天是三月二十九日青年節,從第一天佔領立法院至今,老師沒有一天不掛念你們,為你們加油。青年節讓我想起了一百年前青年們的革命和犧牲,我們何其有幸,在任何的亂世中,總能看到青年崇高的理念和純潔的靈魂。

難過的是,台灣的社會嚴重地虧欠著年輕的世代。企業以製造業思維,壓低人才的薪資成本,但卻允許有權勢者去徵收弱勢者的土地,以低利融資炒高房價,用金錢收購立法院的票數,通過不公的稅制、修去對企業不利的立法,劫貧濟富。

台灣的企業不是沒有盈餘,但盈餘,卻不在這些以青春歲月換取台灣經濟成長的年輕人手上。企業老闆可以重披戰袍,繼續第二春甚至第三春,年輕人卻被逼出走,背井離鄉求一個可以溫飽和作夢的可能。對服貿的疑慮和不安,毋寧說是年輕世代對整個社會、台灣的未來,以及自身前途的疑慮和不安。

台灣的政治人物們背離了人民託付,執政黨無法面對沈重的壓力,採取鴕鳥的打帶跑蒙混策略,要把你們的將來以包裹方式通過,反對黨卻更拿不出對策,除了關說和收割你們的奮鬥成果外,無法給出對未來的許諾。同學們,謝謝你們的努力,因為你們,社會大眾看見了問題,注意到立法機構對程序正義的漠視,喚起各界對弱勢產業和貧富不均的關心,讓台灣在越來越緊密的兩岸關係中,重新冷靜下來問自己,究竟我們希望的未來,該是什麼樣貌。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歡迎大家加入科法所~~

 

 

507 科技法律研究所甲組 正取 6 名 (依考生編號排序)
1.5070008  李宛芝 2.5070015  尹廣容 3.5070017  吳逸涵 4.5070032  葉織慧

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論