目前日期文章:201405 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

交大科法所即將邁入第十五個年頭,

也準備以科法學院的身分繼續立足台灣,放眼世界。

在這個特別的時間點,

所上特別舉辦校友大會,

希望校友也能感受到科法所仍不斷的向前邁進!

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 DSC03758

(2014.4.7 攝於Omni Shoreham Hotel)  

一、前言(碩二 邱筱雯)

交大科法所每年舉辦的國際學術參訪一直是所上相當重視的活動,今年則是由志潔老師和立達老師帶隊,前往華盛頓D.C.,期間我們拜訪了喬治城大學、維吉尼亞大學和杜克大學法學院,對於學生拓展國際視野以及未來想繼續出國深造皆有很大的幫助。

此三間著名的美國法學院皆提供了一個午餐時段的reception,由學校內的招生單位專業人員與我們座談,向大家介紹教學環境以及學習資源,並解答大家對於到美國求學的各種疑問,此外,學校也提供他們的LLMJD課程讓我們旁聽,這是相當難得的機會,能夠坐在美國法學院的教室裡,和法學院學生一起上課,體驗美國法學院的教學模式,讓人產生一種憧憬,也期許自己必須更努力,以面對未來的國際競爭。

除了學術參訪行程外,我們也到訪了美國國會圖書館、聯邦最高法院、Finnegan律師事務所、ITC等地點,藉由親身觀察與體驗,更了解相關單位的運作以及美國律師的執業環境。當然,參訪過程中也有輕鬆愉快的行程,包含林肯紀念館、博物館巡禮、異國料理品嘗以及NBA籃球賽欣賞等等,是一次充實又完美的旅程。

二、Georgetown University(碩一 蔡雨臻)

喬治城大學的法學院相較於這次參訪的Duke以及UVA校地的規模並沒有特別大,但是位於美國首都華盛頓特區,充斥著很多美國聯邦政府機關,因此在一些課程上,也常因為地利之便而有一些實務界的老師來是上課。這間學校的稅法頗負盛名,許多美國JD畢業的學生,多會選擇這裡的稅法進一步學習。

在喬治城大學法學院我們參與的是美國契約法的課程,教課的是一位年輕的女老師,這堂課的主題是”remedy”。由於課堂人數較多,上課地點是在一間階梯教室,課前每個人會拿一張自己的名牌放在自己的座位上,以利老師點學生回答問題。但與其說是點學生問問題,美國的學生大多蠻積極舉手回答老師的問題,大量的參與課堂討論,師生的互動很熱烈。不過連續被大量英文轟炸了一個多小時,且是在比較中段的時期加入課程,也沒有事前預習課程,其實有點吃不消。雖然課程的過程中多半處在鴨子聽雷的狀態,但學生在課堂上的積極發言,主動的學習,實在非常值得我們效尤。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論