目前日期文章:201503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國立交通大學科技法律學院是全台灣第一個科技法律學院,也是全台唯一「由下至上」推動成立的法學院。為了感謝在建院過程中來自各方的支持,並推廣本院的教育理念,2015311日的上午,本院在台北花園酒店舉辦建院記者會,並於下午時進行感恩酒會,當天現場座無虛席、互動熱烈。

 

感恩餐會相關報導:

自由時報:http://goo.gl/nPiZ8N
聯合新聞網:http://goo.gl/XpM3qI、http://goo.gl/LttWeo

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013級 碩士班二年級  安真漢

這堂課,是第一次在所上開設,在選課時即給人耳目一新的感覺,實際修完一學期的課程後,確實讓人滿載而歸。

本課程可分為兩大部分,一為企業風險管理(ERM),二為公司治理(Corporate Governance)。近年來若干大型企業無預警地發生經營危機,使得公司治理備受重視。而由於公司治理法規中明確指出企業應重視風險管理,信評機構亦將企業是否重視風險管理列為評等因素,所以企業風險管理,愈趨重要。本課程以陳彩稚老師所著「企業風險管理」一書為教材,一一介紹企業風險管理之程序、風險來源等課題,並輔以許多美國知名法學院的法學期刊,作為補充。由於企業風險管理,必須綜合應用機率、財務、管理、會計、統計等各種知識,所以在課程上,會有一些量化算式必須操作,但在老師細心且耐心的指導之下,同學多能掌握住學習上的重點。

另外,公司治理為本課程的另一主題,其基本原則在於股東的基本權利保障、平等對待股東、利害關係人之保護、公司財務狀況及重大資訊揭露等。我國證交所也擬於明年推出「公司治理指數」,鼓勵企業重視公司治理,善盡企業社會責任,可知公司治理之重要性。這個部分,課程上主要以文章補充的方式進行,逐一探討例如沙賓法案之反思、法律與金融學、董監事保險於公司治理上的應用、財報不實會計師的責任、吹哨者保護與公司治理等主題,在課程最後則以企業社會責任收尾,作為這一個學期課程的結束。由於這部份大多以美國法學院的期刊論文作為補充,故吸收不少在學術界新穎的觀點,甚至有許多與台灣主流見解不同的聲音,讓人深刻體會到學習新知的愉悅,每堂課都有驚喜。 

課程的進行上,俊元老師期待能以美國法學院之蘇格拉底式教學方式進行,每位同學在課前必須預習文章,在課堂上老師則隨機拋出問題請同學表達意見,老師通常會依照同學的回答、站在不同立場繼續追問下去,帶給同學更周全的觀點。如果一時無法回答,老師也會請其他同學解圍,所以不必太過緊張,在這樣的討論之下,不但可以透過不斷思辨強化自己的論點、也可以吸收同儕之間的不同見解,這是這門課學習的一大樂趣。惟修課人數眾多、本課程的進度亦十分緊湊,或許無法做到完全的蘇格拉底式教學,但至少老師與學生之間的互動,是十分頻繁而緊密的。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論