目前日期文章:201610 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  交大科法所的甄試從去年改制後,無論甄試入學或考試入學都是採取同樣模式,由「第一階段-書審(自傳+讀書計畫)」與「第二階段-面試(自我介紹+時事評論+問答」組成。請同學們要特別留意準備的資料及格式,是否符合招生簡章的要求。

  以我個人經驗,我認為要進入交大科法所最重要的點就在於「誠意」,只要誠心誠意地準備好自己,並且在書審面試上好好呈現,相信大家都是很有機會感動老師們的!

第一階段-書審資料準備

一、報考動機

  在書審資料準備的一開始,不妨先從「報考動機」開始思考。因為報考動機將成為整份書審資料的核心概念,所有的經歷、特質以及未來規劃都會圍繞著它。但我也僅能盡量給予大家思考方向,以下就「法律系」為例,可以先從這些問題開始問自己:

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  很榮幸能和各位分享考取交大科法所的心得!由於我是科技組的關係,因此以下的心得主要從原非法律領域同學的角度出發。

一、就學動機

  準備任何的資料前,首先應該要開始思考的是「就學動機」。不論是對法律組還是科技組而言,就學動機在整個入學考試的過程中都扮演了相當關鍵的角色。寫作書審資料時,會不斷自我審視自己為何要就讀交大科法所;面試過程中,老師也會藉由對答的過程,了解你的就學動機是否夠清楚、強烈。只要就學動機能夠說服自己、說服評審老師,那你幾乎已半隻腳踏進交大科法所的大門了。既然就學動機如此重要,那應該如何來定調它呢?

  對於原非法律人的同學而言,我認為應該思考者有兩個層次:

1. 為什麼要讀科法所?

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()