目前日期文章:201708 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【2017 年交大科法學院碩士班招說會開始接受報名!】
★ 報名網址:https://goo.gl/KMnpVR
*** 台大場地點更動至新聞所103教室,造成不便敬請見諒!***
★ 日期地點
北大場:9/13(三)12:30-14:00 北大法學院106教室
台大場:9/20(三)12:30-14:00 台大新聞所103教室(異動)
交大場:9/22(五)18:30-20:00 交大國際會議廳A廳
政大場:9/26(二)12:30-14:00 政大綜合院館南棟110教室
東吳場:10/3 (二)10:00-12:00 東吳崇基樓1502教室

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2017-08-11 18:13 自由時報 黃欣柏/台北報導

擔任司改國是會議第五分組委員的律師賴芳玉、交通大學科法所教授林志潔等人,今天召開記者會質疑性別、兒少議題在總會中「人間蒸發」,司法院與法務部也分別發布新聞稿回應,強調相關議題都在持續努力,絕無「蒸發」情形。

司法院回應說,第五分組的決議與司法院長期的努力方向一致,因此有部分已經完成,也有部分正在努力中,其他非司法院權責的決議,也會配合政策進行跨部會協商,絕不會有議題蒸發的問題。

法務部稍早也表示此事「有所誤會」,國是會議的決議多達200多項,法務部只能先就核心業務提出改革方案,未來也會充分吸納外界關心的兒少、性別議題,但因為涉及司法院與警政、社福、醫療等單位,尚有賴未來跨部會協商推動,其中也有部分工作已經在推動中,其餘項目也會持續努力。

法務部也列舉出目前已在努力的項目,包括「推動性侵害案件專業證照及專家協助訊問制度」、「推動被害人訴訟參加」、「少年矯正機關收容處遇實施條例草案」、「矯正署增加臨床心理師、社會工作等專業人力」、「推動毒品少年犯多元處遇」、「配合衛福部防治兒虐」等,此外法務部下也已增設「性別平等專案小組」,持續關注性平議題。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好,我是目前就讀於科法所碩二法律組的李易宣,在這裡想與大家分享這一年下來「法學雜誌期刊編輯」這門課所給我的收穫。

為何我推薦「法學雜誌期刊編輯」?

在進入科法所前大家想必都會針對院上所提供的特色課程先做過了解,當時的我也不例外。除了能到法院實習的訴訟實務書狀撰寫課程以外,「法學雜誌期刊編輯」也是當時引起我興趣的課程之一。由於在大學期間曾經打過辯論賽的關係,對於書狀上的引註格式需要花費多少時間鑽研已有深切體會,惟在過去的教育中根本沒有相類似的課程可供學生學習,縱使撰寫出的書狀內容再豐富、論理再無懈可擊,也無法彌補在引用來源時對於規則與格式的無措,這也使得我過去在準備比賽時遭遇重重阻礙。

未來在科法所的進修過程中,每一份報告、研究計畫,乃至畢業論文等都需要使用到引註的技巧,一篇完整的著作不可能縱容我們虎頭蛇尾、潦草結束,而引註格式的妥適與否也勢必會是我們的文章在受到檢視時所側重的項目之一。然除了除了「法學論文寫作與研究方法」課中將有九小時的基本引註教學外(這也是修息本門課的同學必上的一門課),原則上能學到這些的機會幾乎沒有,想要完整習得註腳內容的定性與格式,這門課將會是最好的選擇,這也促使我選擇了這門課。

105學年度的課程係由張兆恬老師所領導,為期一學年。課程中所需運用到的法學資料檢索網站有WestlawHeinOnlineLexis Advance等,引註格式則是以美國四所知名法學院聯合出版的Bluebook作為指標。在學期初老師會舉辦第一場Group Meeting,先帶領我們初探資料檢索與引註的領域,並且也會在此時作分組,未來課程的引註與練習也將會以分組的表現作為主要評分,因此過程很注重團隊溝通與協商的能力,相信這對未來在科法所與職場上的應對會是一大加分。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論