目前日期文章:201712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

賴佩璇,聯合報報導,2017年12月27日

律師市場恐面臨飽和之際,交大科法學院配合實務需求,主打「大航海計畫」將學生送往國內院檢,以及美國、新加坡、香港一流律師事務所實習,副院長林志潔教授指出,今年報名人數,法律組與科技組共99人,在職專班共107人,已破創所以來最高紀錄,印證法律人才仍有市場,但傳統法學切不進藍海,科法所結合跨領域課程,貼近往後工作需求,跨拓一片天。

林志潔指出,一般生分甲組(法律組)、乙組(科技組),每年錄取32位;在職專班分成甲組(司法專班)、乙組(科技組),每年錄取24位。每年碩班錄取率多在20%以內,專班一般都在25%,但今年雙雙破新低,碩班甄試加考試,錄取率17%不到,專班則22%,且許多學生捨棄台大法研來就讀。

考選部今年以提升專業為由,修改律師考試規則,將二試新增錄取門檻,未來要通過律師考試,除了需達到原先二試應考人數比例前33%分數外,扣除國文與選試科目後的基本學科分數更須達到400分,引起一陣反對聲浪。

林志潔對於今年科法所招生爆量,感到非常訝異,她認為這幾年許多考上律師者,也沒找到實習,但根本原因是「傳統法學切不進需要的藍海」,而科法所畢業生,能累積跨領域專業知識、技能,預備將來工作所需能力,成為搶手人才。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2017-12-22,自由時報,記者黃欣柏 / 台北報導

亞洲最大法律學術社群年會「亞洲法與社會年會」今年首度來台,由台灣交通大學科技法律學院主辦,擔任會議主席的交大特聘教授林志潔特別在3天行程中放進滿滿「台灣味」,果然讓不少外國學者愛上台灣;對此,林志潔強調,台灣面對中國積極參與國際學術社群,沒有再退縮的空間,「我們必須勇敢承擔!」
本月14日到16日,交大科法學院主辦台灣首次的「亞洲法與社會年會」 ( Asian Law and Society Association) ,主題為「社會正義、平等與法律─轉型中亞洲所面臨的挑戰」,議題涵蓋勞權、性別平權、醫療生技、審判制度、司法改革、國際法與人權公約等,從14日的青年學者工作坊到15、16日的研討會,共吸引來自26國、逾160名外國學者來台參與,會議總人數超過300人。
現任交大特聘教授、科法學院副院長林志潔說,其實台灣早在2013年就曾被徵詢主辦意願,但當時國內各法學院興致缺缺,交大科法雖有意承辦,但受限於當時仍只是研究所而非學院,不符主辦資格,導致主辦權最終被中國上海交大拿下。
對於中國積極走向國際,林志潔認為,台灣既不能退縮,也不該妄自菲薄,過往亞洲學術研討會雖然多傾向在星、港舉辦,但台灣不管是軟實力或硬實力,其實都更有舉辦國際會議的條件,因此科法學院成立2年後,毅然爭取承接2017年的年會主辦權。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臨終照護,尤其是終止維生措施的問題,已成為高齡化的日本所面臨的重大問題。然而,法律對於如何有更好結果,僅能提供非常有限的解決方式。日本厚生勞動省在2007年發布了臨終照護決策程序指引(guideline),但至今尚無法律規範此一領域。樋口範雄教授是日本醫事法學界的泰斗領袖,也參與此程序指引的制定。本演講由樋口教授在日本以遠距通訊方式進行,他將說明為何日本尚未認為有立法規範的必要,以及日本的法制如何能提供臨終照護與決策的更好解決方式。

主講人:樋口範雄教授(Higuchi Norio) 
武藏野大学法学部教授(前東京大學法學院教授退休)
主持人:秋元奈穗子 交通大學科技法律學院助理教授 
評論人:陳鋕雄 交通大學科技法律學院副教授兼所長

nctuitl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()