賴佩璇,聯合報報導,2017年12月27日

律師市場恐面臨飽和之際,交大科法學院配合實務需求,主打「大航海計畫」將學生送往國內院檢,以及美國、新加坡、香港一流律師事務所實習,副院長林志潔教授指出,今年報名人數,法律組與科技組共99人,在職專班共107人,已破創所以來最高紀錄,印證法律人才仍有市場,但傳統法學切不進藍海,科法所結合跨領域課程,貼近往後工作需求,跨拓一片天。

林志潔指出,一般生分甲組(法律組)、乙組(科技組),每年錄取32位;在職專班分成甲組(司法專班)、乙組(科技組),每年錄取24位。每年碩班錄取率多在20%以內,專班一般都在25%,但今年雙雙破新低,碩班甄試加考試,錄取率17%不到,專班則22%,且許多學生捨棄台大法研來就讀。

考選部今年以提升專業為由,修改律師考試規則,將二試新增錄取門檻,未來要通過律師考試,除了需達到原先二試應考人數比例前33%分數外,扣除國文與選試科目後的基本學科分數更須達到400分,引起一陣反對聲浪。

林志潔對於今年科法所招生爆量,感到非常訝異,她認為這幾年許多考上律師者,也沒找到實習,但根本原因是「傳統法學切不進需要的藍海」,而科法所畢業生,能累積跨領域專業知識、技能,預備將來工作所需能力,成為搶手人才。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017-12-22,自由時報,記者黃欣柏 / 台北報導

亞洲最大法律學術社群年會「亞洲法與社會年會」今年首度來台,由台灣交通大學科技法律學院主辦,擔任會議主席的交大特聘教授林志潔特別在3天行程中放進滿滿「台灣味」,果然讓不少外國學者愛上台灣;對此,林志潔強調,台灣面對中國積極參與國際學術社群,沒有再退縮的空間,「我們必須勇敢承擔!」
本月14日到16日,交大科法學院主辦台灣首次的「亞洲法與社會年會」 ( Asian Law and Society Association) ,主題為「社會正義、平等與法律─轉型中亞洲所面臨的挑戰」,議題涵蓋勞權、性別平權、醫療生技、審判制度、司法改革、國際法與人權公約等,從14日的青年學者工作坊到15、16日的研討會,共吸引來自26國、逾160名外國學者來台參與,會議總人數超過300人。
現任交大特聘教授、科法學院副院長林志潔說,其實台灣早在2013年就曾被徵詢主辦意願,但當時國內各法學院興致缺缺,交大科法雖有意承辦,但受限於當時仍只是研究所而非學院,不符主辦資格,導致主辦權最終被中國上海交大拿下。
對於中國積極走向國際,林志潔認為,台灣既不能退縮,也不該妄自菲薄,過往亞洲學術研討會雖然多傾向在星、港舉辦,但台灣不管是軟實力或硬實力,其實都更有舉辦國際會議的條件,因此科法學院成立2年後,毅然爭取承接2017年的年會主辦權。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臨終照護,尤其是終止維生措施的問題,已成為高齡化的日本所面臨的重大問題。然而,法律對於如何有更好結果,僅能提供非常有限的解決方式。日本厚生勞動省在2007年發布了臨終照護決策程序指引(guideline),但至今尚無法律規範此一領域。樋口範雄教授是日本醫事法學界的泰斗領袖,也參與此程序指引的制定。本演講由樋口教授在日本以遠距通訊方式進行,他將說明為何日本尚未認為有立法規範的必要,以及日本的法制如何能提供臨終照護與決策的更好解決方式。

主講人:樋口範雄教授(Higuchi Norio) 
武藏野大学法学部教授(前東京大學法學院教授退休)
主持人:秋元奈穗子 交通大學科技法律學院助理教授 
評論人:陳鋕雄 交通大學科技法律學院副教授兼所長

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間 : 2017年11月9日(四)19:00-20:30 (18:30開始報到)
地點 : 台北律師公會三樓會議室
報名 : http://conference.itl.nctu.edu.tw
【台北實體】、【網路同步】、【網路非同步】

1. 六大領域課程:智財領域、財經領域、生醫領域、國際領域、資通領域、社會領域,禮聘四十多位重量級業師分享實務經驗。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【2017 年交大科法學院碩士班招說會開始接受報名!】
★ 報名網址:https://goo.gl/KMnpVR
*** 台大場地點更動至新聞所103教室,造成不便敬請見諒!***
★ 日期地點
北大場:9/13(三)12:30-14:00 北大法學院106教室
台大場:9/20(三)12:30-14:00 台大新聞所103教室(異動)
交大場:9/22(五)18:30-20:00 交大國際會議廳A廳
政大場:9/26(二)12:30-14:00 政大綜合院館南棟110教室
東吳場:10/3 (二)10:00-12:00 東吳崇基樓1502教室

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2017-08-11 18:13 自由時報 黃欣柏/台北報導

擔任司改國是會議第五分組委員的律師賴芳玉、交通大學科法所教授林志潔等人,今天召開記者會質疑性別、兒少議題在總會中「人間蒸發」,司法院與法務部也分別發布新聞稿回應,強調相關議題都在持續努力,絕無「蒸發」情形。

司法院回應說,第五分組的決議與司法院長期的努力方向一致,因此有部分已經完成,也有部分正在努力中,其他非司法院權責的決議,也會配合政策進行跨部會協商,絕不會有議題蒸發的問題。

法務部稍早也表示此事「有所誤會」,國是會議的決議多達200多項,法務部只能先就核心業務提出改革方案,未來也會充分吸納外界關心的兒少、性別議題,但因為涉及司法院與警政、社福、醫療等單位,尚有賴未來跨部會協商推動,其中也有部分工作已經在推動中,其餘項目也會持續努力。

法務部也列舉出目前已在努力的項目,包括「推動性侵害案件專業證照及專家協助訊問制度」、「推動被害人訴訟參加」、「少年矯正機關收容處遇實施條例草案」、「矯正署增加臨床心理師、社會工作等專業人力」、「推動毒品少年犯多元處遇」、「配合衛福部防治兒虐」等,此外法務部下也已增設「性別平等專案小組」,持續關注性平議題。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好,我是目前就讀於科法所碩二法律組的李易宣,在這裡想與大家分享這一年下來「法學雜誌期刊編輯」這門課所給我的收穫。

為何我推薦「法學雜誌期刊編輯」?

在進入科法所前大家想必都會針對院上所提供的特色課程先做過了解,當時的我也不例外。除了能到法院實習的訴訟實務書狀撰寫課程以外,「法學雜誌期刊編輯」也是當時引起我興趣的課程之一。由於在大學期間曾經打過辯論賽的關係,對於書狀上的引註格式需要花費多少時間鑽研已有深切體會,惟在過去的教育中根本沒有相類似的課程可供學生學習,縱使撰寫出的書狀內容再豐富、論理再無懈可擊,也無法彌補在引用來源時對於規則與格式的無措,這也使得我過去在準備比賽時遭遇重重阻礙。

未來在科法所的進修過程中,每一份報告、研究計畫,乃至畢業論文等都需要使用到引註的技巧,一篇完整的著作不可能縱容我們虎頭蛇尾、潦草結束,而引註格式的妥適與否也勢必會是我們的文章在受到檢視時所側重的項目之一。然除了除了「法學論文寫作與研究方法」課中將有九小時的基本引註教學外(這也是修息本門課的同學必上的一門課),原則上能學到這些的機會幾乎沒有,想要完整習得註腳內容的定性與格式,這門課將會是最好的選擇,這也促使我選擇了這門課。

105學年度的課程係由張兆恬老師所領導,為期一學年。課程中所需運用到的法學資料檢索網站有WestlawHeinOnlineLexis Advance等,引註格式則是以美國四所知名法學院聯合出版的Bluebook作為指標。在學期初老師會舉辦第一場Group Meeting,先帶領我們初探資料檢索與引註的領域,並且也會在此時作分組,未來課程的引註與練習也將會以分組的表現作為主要評分,因此過程很注重團隊溝通與協商的能力,相信這對未來在科法所與職場上的應對會是一大加分。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳鋕雄 交通大科技法律學院副教授

此次訪問日本,每個遇到的日本學者都抱怨法科大學院的改革,造成優秀的學生流失,學校經營更加困難,學術研究基盤崩壞。雖然此現象在文獻上已有許多討論,但從日本學者口中實際上講出來,還是令人震驚。法科大學院的成立宗旨,是為了提高教學素質,培養量多質精的律師,因此學費彈性,強調降低生師比。法科大學院的老師們教比以前更少的學生,賺更多的錢,為什麼這樣的體制卻被稱為一場「國家級的災難」?

一、法科大學院改革的背景
二股力量促成法科大學院的改革。首先,日本在1990年代遭遇泡沫經濟的破滅後,「終身雇用制」破滅。原本日本大商社的文化是一進了公司,就會一直待到退休,公司保證終身雇用,不解雇員工。這個獨特的慣例導致日本在經濟成長過程中,犯罪率反而下降,與西方國家呈現反比。這是因為一旦犯罪,不僅可能被自己的公司解雇,其他公司也可能因此不敢雇用,因此犯罪的成本很高。但泡沫經濟破滅後,公司自身難保,開始大量解雇員工,不僅造成勞資對立,也產生社會制度不穩定,社會糾紛很多,對律師的需求大增。其次,日本科技公司在對外貿易過程中,遭到許多來自國外的專利、商務法規的威脅,發現傳統法學院以國內法為主的教育體制,所培訓出來的律師無法勝任跨國糾紛的任務。後來日本進行由國家元首級人物(印象中不是法律人)主導的大規模的司法改革,在企業等非法律圈力量的要求下,引進陪審制等制度,由外而內要求司法改變。其中的一大改變,就是模仿美國所建立的法科大學院制度。

二、法科大學院的特色

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017-06-05 00:56 聯合報 記者張念慈、郭宣彣、郭政芬/新竹報導

台灣法律規定,合法登記的夫妻才能接受胚胎植入;日前大法官釋憲同婚議題後,為同志伴侶燃起育孕下一代的新希望。一名卅八歲女同志,憂心隨著年紀大卵子不再健康,怕同婚合法拖太久而先凍卵,等待同志婚姻合法那天「解凍」。

兼任衛福部人工生殖法、代理孕母法修法委員的交大科技法律學院副院長林志潔表示,民法皆以七歲未滿之人為無行為能力人,因此定法應要以孩子的最佳利益為出發,未來若同婚或是單身者要使用人工生殖技術孕子,得考量在什麼樣的環境對孩子最好。

林志潔說,目前社會多數為異性戀家庭,若同婚合法時,應把同婚與同志生育、或養育下一代稍作分隔,「並非有婚姻,就可養育下一代。」她補充,原則上同婚可養育下一代,但得經過國家嚴格審查,了解是否有能力、家庭結構完整度、照顧能力,經過「個案」調查評估後,才可育子。

「人在社會與主流不同,就是辛苦。」林志潔表示,每個人的經歷不盡相同,社會結構來自不同的家庭組織,如隔代教養、外配家庭等,未來同婚育子可能會很辛苦,有社會、國家的幫忙才能度過難關。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017年理律盃公民行動方案競賽已於5月6日正式劃下完美的句點,本次活動係由財團法人理律文教基金會、財團法人民間公民與法治教育基金會,與國立交通大學科技法律學院共同主辦。以下簡要分享活動的精彩成果:
決選日當天先由各參賽隊伍向評審展示以「逆轉債留子孫」為主題的具體行動。編號1701隊伍探討空氣污染問題,並透過相關資訊揭露,以及建設工業型空氣監測站,深化民眾對於該議題的關注,該隊伍強調,數據公開不能完全解決資訊不對等的問題,數據的詮釋才是重點;編號1702隊伍則發現食物浪費將造成環境與財政問題,逆轉方式是建構街頭冰箱制度與剩食資訊平台,以里作為單位,讓有需要的民眾方便取得剩食。該組指出,目前六個試辦點的發展狀況不錯,這也讓各里有政治上誘因願意投入街頭冰箱計畫;編號1703隊伍發現台灣有許多閒置的公共建設,可以透過建構任務型智庫、選民指南,以及W.E.T.監督機制等,預先防免此類公共建設執行,該組也認為可利用參與式預算,讓人民能直接決定預算的使用方式;編號1704隊伍探討如何解決塑膠袋使用的環保問題,在生產、消費、回收處理等三方面,建立塑膠循環經濟,使塑膠原料可持續回到工業循環中;編號1705隊伍一樣認為環保問題涉及代際正義,紙杯使用就是顯例,該組提出ECO-CUP環保杯,以租用代替紙杯、設計獎勵政策提高誘因,此外銷售環保杯同時能回收成本,其終極目標是追求每個人都能使用自己的環保杯,從自身的學校環境做起,以小循環影響大循環;編號1706隊伍觀察Uber議題,發現目前計程車空車率偏高,且會帶來空氣污染,若能整合計程車人車管理與網路系統,就可以增加經濟產能並減少空污發生;最後是編號1707隊伍,該隊討論高齡社會底下的長期照護需求,並分析以保險制度與稅收制度作為長照資金來源的差異,若能同時吸納此二制度的優點,就能改善稅收制度可能發生資金來源浮動的問題,該組最後建議引進私人保險人進場,以及整合長照資源。


經過一系列的方案說明,與會評審也為各組完成了分數的評定,在正式頒獎前,評審林邦文教授勉勵年輕的公民行動新手,熱情是入門的開始,未來同學如有意願繼續發展相關企劃案,非常願意繼續提供協助;評審李岳霖律師則提出疑問:同學們一再說「我要連署」、「我要開粉絲團」、「我要結合NGO組織」、「我要對政府施加壓力」,但這種類似網紅的模式真算是公民行動嗎?活動結束後,更重要的是下一步怎麼走,希望同學們會後繼續努力;評審李念祖律師則認為公民行動方案競賽最重要的是「行動」,「競賽」反而不是重點,李律師再以美國27條修憲案的過程勉勵同學,公民行動不要因為一時成績的評價就否定其價值;評審廖元豪教授表示行動須要計算,現在的政府似乎被想像成服務業,這會讓政府在面對人民的呼聲時作出退讓,同學們談了很多公民倡議,但實際上大多萬人按讚,一人到場,我們要思考如何改變立委的想法、和掌權者對話、知道他們的思維、學習讓對方妥協,謾罵與責備無法讓人改變意見;評審林志潔教授讚許同學議題的說明讓人印象深刻,自己已經在思考剩食分享是否能在自宅附近實踐,以及明年續辦理律盃,是否能利用環保杯替代紙杯等,此外林志潔教授還與同學分享自己從事教學工作與留學的經歷,雖然放棄了高薪的律師工作,但在經營交大科法所的過程中實現了自己對於法學院教育的想像,人生短暫,勉勵同學把握眼前的機會;評審高銘志教授指出自身投入法律修正的經歷,經濟學者主導著許多相關法案的提案,這讓法律人碰到許多困難,台灣過去一直很難建立理性溝通的立法規劃,希望公民行動是一個起點。


nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()