【2017 年交大科法學院碩士班招說會開始接受報名!】
★ 報名網址:https://goo.gl/KMnpVR
*** 台大場地點更動至新聞所103教室,造成不便敬請見諒!***
★ 日期地點
北大場:9/13(三)12:30-14:00 北大法學院106教室
台大場:9/20(三)12:30-14:00 台大新聞所103教室(異動)
交大場:9/22(五)18:30-20:00 交大國際會議廳A廳
政大場:9/26(二)12:30-14:00 政大綜合院館南棟110教室
東吳場:10/3 (二)10:00-12:00 東吳崇基樓1502教室

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2017-08-11 18:13 自由時報 黃欣柏/台北報導

擔任司改國是會議第五分組委員的律師賴芳玉、交通大學科法所教授林志潔等人,今天召開記者會質疑性別、兒少議題在總會中「人間蒸發」,司法院與法務部也分別發布新聞稿回應,強調相關議題都在持續努力,絕無「蒸發」情形。

司法院回應說,第五分組的決議與司法院長期的努力方向一致,因此有部分已經完成,也有部分正在努力中,其他非司法院權責的決議,也會配合政策進行跨部會協商,絕不會有議題蒸發的問題。

法務部稍早也表示此事「有所誤會」,國是會議的決議多達200多項,法務部只能先就核心業務提出改革方案,未來也會充分吸納外界關心的兒少、性別議題,但因為涉及司法院與警政、社福、醫療等單位,尚有賴未來跨部會協商推動,其中也有部分工作已經在推動中,其餘項目也會持續努力。

法務部也列舉出目前已在努力的項目,包括「推動性侵害案件專業證照及專家協助訊問制度」、「推動被害人訴訟參加」、「少年矯正機關收容處遇實施條例草案」、「矯正署增加臨床心理師、社會工作等專業人力」、「推動毒品少年犯多元處遇」、「配合衛福部防治兒虐」等,此外法務部下也已增設「性別平等專案小組」,持續關注性平議題。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好,我是目前就讀於科法所碩二法律組的李易宣,在這裡想與大家分享這一年下來「法學雜誌期刊編輯」這門課所給我的收穫。

為何我推薦「法學雜誌期刊編輯」?

在進入科法所前大家想必都會針對院上所提供的特色課程先做過了解,當時的我也不例外。除了能到法院實習的訴訟實務書狀撰寫課程以外,「法學雜誌期刊編輯」也是當時引起我興趣的課程之一。由於在大學期間曾經打過辯論賽的關係,對於書狀上的引註格式需要花費多少時間鑽研已有深切體會,惟在過去的教育中根本沒有相類似的課程可供學生學習,縱使撰寫出的書狀內容再豐富、論理再無懈可擊,也無法彌補在引用來源時對於規則與格式的無措,這也使得我過去在準備比賽時遭遇重重阻礙。

未來在科法所的進修過程中,每一份報告、研究計畫,乃至畢業論文等都需要使用到引註的技巧,一篇完整的著作不可能縱容我們虎頭蛇尾、潦草結束,而引註格式的妥適與否也勢必會是我們的文章在受到檢視時所側重的項目之一。然除了除了「法學論文寫作與研究方法」課中將有九小時的基本引註教學外(這也是修息本門課的同學必上的一門課),原則上能學到這些的機會幾乎沒有,想要完整習得註腳內容的定性與格式,這門課將會是最好的選擇,這也促使我選擇了這門課。

105學年度的課程係由張兆恬老師所領導,為期一學年。課程中所需運用到的法學資料檢索網站有WestlawHeinOnlineLexis Advance等,引註格式則是以美國四所知名法學院聯合出版的Bluebook作為指標。在學期初老師會舉辦第一場Group Meeting,先帶領我們初探資料檢索與引註的領域,並且也會在此時作分組,未來課程的引註與練習也將會以分組的表現作為主要評分,因此過程很注重團隊溝通與協商的能力,相信這對未來在科法所與職場上的應對會是一大加分。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳鋕雄 交通大科技法律學院副教授

此次訪問日本,每個遇到的日本學者都抱怨法科大學院的改革,造成優秀的學生流失,學校經營更加困難,學術研究基盤崩壞。雖然此現象在文獻上已有許多討論,但從日本學者口中實際上講出來,還是令人震驚。法科大學院的成立宗旨,是為了提高教學素質,培養量多質精的律師,因此學費彈性,強調降低生師比。法科大學院的老師們教比以前更少的學生,賺更多的錢,為什麼這樣的體制卻被稱為一場「國家級的災難」?

一、法科大學院改革的背景
二股力量促成法科大學院的改革。首先,日本在1990年代遭遇泡沫經濟的破滅後,「終身雇用制」破滅。原本日本大商社的文化是一進了公司,就會一直待到退休,公司保證終身雇用,不解雇員工。這個獨特的慣例導致日本在經濟成長過程中,犯罪率反而下降,與西方國家呈現反比。這是因為一旦犯罪,不僅可能被自己的公司解雇,其他公司也可能因此不敢雇用,因此犯罪的成本很高。但泡沫經濟破滅後,公司自身難保,開始大量解雇員工,不僅造成勞資對立,也產生社會制度不穩定,社會糾紛很多,對律師的需求大增。其次,日本科技公司在對外貿易過程中,遭到許多來自國外的專利、商務法規的威脅,發現傳統法學院以國內法為主的教育體制,所培訓出來的律師無法勝任跨國糾紛的任務。後來日本進行由國家元首級人物(印象中不是法律人)主導的大規模的司法改革,在企業等非法律圈力量的要求下,引進陪審制等制度,由外而內要求司法改變。其中的一大改變,就是模仿美國所建立的法科大學院制度。

二、法科大學院的特色

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017-06-05 00:56 聯合報 記者張念慈、郭宣彣、郭政芬/新竹報導

台灣法律規定,合法登記的夫妻才能接受胚胎植入;日前大法官釋憲同婚議題後,為同志伴侶燃起育孕下一代的新希望。一名卅八歲女同志,憂心隨著年紀大卵子不再健康,怕同婚合法拖太久而先凍卵,等待同志婚姻合法那天「解凍」。

兼任衛福部人工生殖法、代理孕母法修法委員的交大科技法律學院副院長林志潔表示,民法皆以七歲未滿之人為無行為能力人,因此定法應要以孩子的最佳利益為出發,未來若同婚或是單身者要使用人工生殖技術孕子,得考量在什麼樣的環境對孩子最好。

林志潔說,目前社會多數為異性戀家庭,若同婚合法時,應把同婚與同志生育、或養育下一代稍作分隔,「並非有婚姻,就可養育下一代。」她補充,原則上同婚可養育下一代,但得經過國家嚴格審查,了解是否有能力、家庭結構完整度、照顧能力,經過「個案」調查評估後,才可育子。

「人在社會與主流不同,就是辛苦。」林志潔表示,每個人的經歷不盡相同,社會結構來自不同的家庭組織,如隔代教養、外配家庭等,未來同婚育子可能會很辛苦,有社會、國家的幫忙才能度過難關。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017年理律盃公民行動方案競賽已於5月6日正式劃下完美的句點,本次活動係由財團法人理律文教基金會、財團法人民間公民與法治教育基金會,與國立交通大學科技法律學院共同主辦。以下簡要分享活動的精彩成果:
決選日當天先由各參賽隊伍向評審展示以「逆轉債留子孫」為主題的具體行動。編號1701隊伍探討空氣污染問題,並透過相關資訊揭露,以及建設工業型空氣監測站,深化民眾對於該議題的關注,該隊伍強調,數據公開不能完全解決資訊不對等的問題,數據的詮釋才是重點;編號1702隊伍則發現食物浪費將造成環境與財政問題,逆轉方式是建構街頭冰箱制度與剩食資訊平台,以里作為單位,讓有需要的民眾方便取得剩食。該組指出,目前六個試辦點的發展狀況不錯,這也讓各里有政治上誘因願意投入街頭冰箱計畫;編號1703隊伍發現台灣有許多閒置的公共建設,可以透過建構任務型智庫、選民指南,以及W.E.T.監督機制等,預先防免此類公共建設執行,該組也認為可利用參與式預算,讓人民能直接決定預算的使用方式;編號1704隊伍探討如何解決塑膠袋使用的環保問題,在生產、消費、回收處理等三方面,建立塑膠循環經濟,使塑膠原料可持續回到工業循環中;編號1705隊伍一樣認為環保問題涉及代際正義,紙杯使用就是顯例,該組提出ECO-CUP環保杯,以租用代替紙杯、設計獎勵政策提高誘因,此外銷售環保杯同時能回收成本,其終極目標是追求每個人都能使用自己的環保杯,從自身的學校環境做起,以小循環影響大循環;編號1706隊伍觀察Uber議題,發現目前計程車空車率偏高,且會帶來空氣污染,若能整合計程車人車管理與網路系統,就可以增加經濟產能並減少空污發生;最後是編號1707隊伍,該隊討論高齡社會底下的長期照護需求,並分析以保險制度與稅收制度作為長照資金來源的差異,若能同時吸納此二制度的優點,就能改善稅收制度可能發生資金來源浮動的問題,該組最後建議引進私人保險人進場,以及整合長照資源。


經過一系列的方案說明,與會評審也為各組完成了分數的評定,在正式頒獎前,評審林邦文教授勉勵年輕的公民行動新手,熱情是入門的開始,未來同學如有意願繼續發展相關企劃案,非常願意繼續提供協助;評審李岳霖律師則提出疑問:同學們一再說「我要連署」、「我要開粉絲團」、「我要結合NGO組織」、「我要對政府施加壓力」,但這種類似網紅的模式真算是公民行動嗎?活動結束後,更重要的是下一步怎麼走,希望同學們會後繼續努力;評審李念祖律師則認為公民行動方案競賽最重要的是「行動」,「競賽」反而不是重點,李律師再以美國27條修憲案的過程勉勵同學,公民行動不要因為一時成績的評價就否定其價值;評審廖元豪教授表示行動須要計算,現在的政府似乎被想像成服務業,這會讓政府在面對人民的呼聲時作出退讓,同學們談了很多公民倡議,但實際上大多萬人按讚,一人到場,我們要思考如何改變立委的想法、和掌權者對話、知道他們的思維、學習讓對方妥協,謾罵與責備無法讓人改變意見;評審林志潔教授讚許同學議題的說明讓人印象深刻,自己已經在思考剩食分享是否能在自宅附近實踐,以及明年續辦理律盃,是否能利用環保杯替代紙杯等,此外林志潔教授還與同學分享自己從事教學工作與留學的經歷,雖然放棄了高薪的律師工作,但在經營交大科法所的過程中實現了自己對於法學院教育的想像,人生短暫,勉勵同學把握眼前的機會;評審高銘志教授指出自身投入法律修正的經歷,經濟學者主導著許多相關法案的提案,這讓法律人碰到許多困難,台灣過去一直很難建立理性溝通的立法規劃,希望公民行動是一個起點。


nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

■撰寫人:李秉燊

交大科法學院以作為實務與產業界的人才培育中心為使命,為培養符合實務需求的國際即戰力,致力引薦學生前往合作之跨國律師事務所實習。感謝交大科法的推薦,讓我得在2017年1月至3月至美國Winston & Strawn LLP(下稱Winston律師事務所)實習。
 
■事務所簡介
Winston律師事務所1853年於芝加哥創立,超過160年歷史,在全球擁有18處分所、超過850位律師,而本次實習地點則在美國首善之都「華府」。以生醫藥品領域而言,Winston律師事務所曾承辦2001年Eli Lilly & Co. v. Barr Laboratories, Inc.和2015年Amgen Inc. v. Sandoz Inc.等指標性案件,前案成功於聯邦巡迴上訴法院挑戰Eli Lilly公司所產製的Prozac(中文品名為百憂解)專利保護;後者則為「生物製劑價格競爭與創新法」(The Biologic Price Competition and Innovation Act,簡稱BPCIA法案)實施後,第一個於美國聯邦巡迴上訴法院爭執的矚目案件。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前日司法院召開法庭直播議題研討會,現場爆滿,可見數位時代,人民對資訊的流通與議題的傳遞深感興趣。司法院早於去年底即展開為期半年的研究計畫,迄今仍進行中的司改國是會議,其第四分組也在三月就法庭直播議題做出支持建議,要求司法院研議開放的可能,這也是本議題備受關注的原因之一。
法庭直播涉及多項憲法與人權議題,交通大學科法學院長期關注資訊通訊與其他法律之間的整合,法庭直播剛好就是一個涉及審判、媒體、人民、與隱私的跨領域問題,在此僅先作簡要說明:


首先,法庭存在的目的是為了公平的審判、是保障被告不受密室審訊,是為了澄清真實,也為了平復受傷的社會正義。因為要滿足公開審判的要求,人民得以進入法院參與審判經過,但這樣的機會是否可解釋為人民有請求法庭直播審判經過、以滿足其「知的權利」?

法庭審判程序,涉及高度人權價值與保障,尤其刑事審判,被告受無罪推定,而證人的隱私權,法庭秩序與尊嚴的維護,法官檢察官、訴訟參與人人身安全的保障,都是重要的考量。也許有人會說:既然是公開法庭,大家都可以看得到了,哪裡還有隱私可言?實則,公開法庭與公開直播是截然不同的概念。即使是處於公開的場合,人民仍有合理的隱私期待。大法官於釋字689號解釋(媒體跟蹤追拍致引發是否社會秩序維護法違憲之問題)已經很清楚的說明:在現今資訊科技高度發展及相關設備之方便取得,個人之私人活動受注視、監看、監聽或公開揭露等侵擾之可能大為增加,私人活動及隱私受保護之需要亦隨之提升,因此,縱使於公共場域中,個人也應享有不受他人持續注視、監看、監聽、接近等侵擾之私人活動領域及個人資料自主。何況,法庭審理公開直播後,聲音影像可被無限轉載、播放、存檔,與僅只於法庭內的公開審判,具有重大差異,是以,公開審判不應成為法庭公開直播的正當化基礎,已經是至明之理。

文章標籤

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(許敏溶/台北報導)

台灣過去幾年發生食安風暴,對食安治理與管制帶來嚴峻挑戰,交通大學今舉辦論壇,與會學者指出,以科學證據為基礎的專家治理體系,已是普世價值,卻因民眾參與的不足而嚴重減損科學證據成為決策基礎的正當性,台灣在調和專家治理和民主審議的必要程序等部分,仍有待尋求共識,特別在高度爭議的美國牛豬肉和日本核食進口議題。

食安風暴對台灣食安治理與管制帶來挑戰,卻也提供轉化和進步的契機,只是食品生產供應牽涉許多專業與科技面向,如何在尊重科學專業、產業特性,以及現代民主所強調的審議民主部分,透過資訊透明公開和有效參與間獲致平衡,有必要深入研討,交大科技法律學院今、明兩天在台北舉辦「第二屆食品法律與政策研討會暨跨領域論壇」,邀請國內產官學研進行交流與對話。

衛福部食品藥物管理署長吳秀梅在開幕致詞時指出,近來陸續發生偽藥與農藥標準問題事件,以遭仿冒的降血脂用藥「冠脂妥」事件來說,當事件發生多久後業者要通報,以及藥商無法提出購藥的證據,但法律卻無可施力,顯示法令還有要休改之處,也是食藥署努力還不夠,所以要多學習、聽取各方意見。

會議主辦人、交大科技法律學院TPP與跨國經貿法研究中心主任倪貴榮認為,過去數年政府多次修正「食品安全衛生管理法」與強化行政管制措施,此法雖然納入先進國家管理思維,但是否真能確保食品衛生安全品質及國民健康,尚需進一步的觀察與驗證。

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:5/11 (四) 中午12:00~14:00 

地點:台灣大學 德田館 101教室

報名:https://goo.gl/UPjPdG (前120位報名者,贈送免費餐點乙份 (๑´ڡ`๑)

【本所理念】
■撰寫人:劉尚志院長

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論