101年甄試入學榜單公告囉!恭喜這些學弟妹~



科技法律研究所碩士班甲組(一般生) 正取 12 名


1.610009 黃 茗 2.610022 李 潔 3.610038 洪慧中 


4.610004 陳慧芸 5.610047 楊柏宏 6.610023 陳彥亘


7.610031 邱靖芳 8.610012 徐唯寧 9.610033 陳思宇


 10.610002 方怡文 11.610029 許淑蘋 12.610021 李思儀



科技法律研究所碩士班乙組(一般生) 正取 3 名


1.611020 葉慶媛 2.611043 葉家齊 3.611019 林小刊



科技法律研究所碩士班甲組(一般生) 備取 5 名


1.610036 楊子瑩 2.610026 裘雅心 3.610048 林思妤


 4.610018 謝梅宣 5.610049 陳彥均



科技法律研究所碩士班乙組(一般生) 備取 4 名

1.611012 蔡佩璇 2.611011 曾子琳 3.611007 黃獻興 


4.611004 李柏毅



《本榜單僅供參考,正式榜單以本校招生委員會公布為準》

創作者介紹

國立交通大學 科技法律學院 科技法律研究所

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 驚訝的科技組準備考生
  • 你好,貴所一年收的全職學生人數是25人,而其中法律組與科技組的名額為互通流用,而這次推甄的結果,法律組就佔了101學年度招生名額的將近一半,若再加上考試入學之法律組學生,該所豈非變成打著科技之名而行猶如其他大學的法研所之實的所? 亦或該所於考試如學的時候會將名額多留給科技組的學生? 因為看到這樣的招收結果,對身為科技組考試入學的準備考生來講,確實是很大的打擊,也很讓人沮喪。
  • 您好:
    請問您有聽過本所招生說明會嗎?
    志潔老師曾一再強調,科技組招的少並不代表歧視科技組,
    而是對科技組的期望更高、更不希望科技組沒想清楚或不適合就來念。
    事實上,小編於入學前也曾有類似擔憂,
    但是那其實是一種揣測而已。
    因科技組、法律組名額流用,其目的在於挑到當屆最好的「學生」,
    也就是如果某一屆考生可能科技組「平均素質」較高時,
    往往也會有科技組比重更高之可能。
    以100年入學為例,該屆的學弟妹總數上科技法律各半,
    即為本所並未打著科法所名號實行法研所招生之實的最佳證明。
    若有任何近一步疑慮,歡迎發言討論,
    在此仍強烈建議您先聽聽招生說明會時志潔老師或其他老師怎麼說。
    謝謝。

    nctuitl 於 2011/12/05 14:35 回覆

  • 驚訝的科技組準備考生
  • 你好:
    我有去聽貴所的招生說明會,也了解志潔老師說的不會歧視科技組學生;但就如同你的回覆"因科技組、法律組名額流用,其目的在於挑到當屆最好的「學生」",如果真的以老師的標準,當屆最好的學生,都是法律組的,這樣是不是法律組佔了20個名額也是很有可能? 這就是我的疑問。因為知道交大科法所的好,所以也很努力的準備,但是如同之前所說,看到這樣的招收結果,真的讓科技組的準備考生很失望也很徬徨。
    希望可以詢問過所上老師的想法再回覆,因為真的滿想知道所上老師的想法的,謝謝。
  • 林志潔老師
  • 這位考生您好,謝謝您對本所的關心以及支持,也謝謝您願意前來報考本所。每一年甄試的情況都不相同,端視每一屆報名的狀況來調整。

    去年和前年的甄試中,科技組與法律組所招收的人數相去不大,但五年前有一次甄試僅有一位科技組獲得錄取,而該屆整屆僅有四位非法律背景的科技組同學。但相反的,四年前那一屆因我們感覺科技組甄試報名者的素質總體高於法律組,因此反而那一屆法律組的同學錄取人數低於科技組。

    來報考的同學是和同屆來報名者互相競爭,如果當屆法律組整體的報名素質─包括書審加上口試─高於科技背景的同學,很自然會產生排擠科技組名額的結果。這在任何有名額限制的考試裡,都是一樣的道理。因此,是否可能該屆完全沒有法律組或科技組同學,這在理論來說並非不可能,但就實際經驗而言,並沒有發生過。

    請理解:本所有本所辦學的理念和教育的目標,尤其法律有高度專業性,目前各校法律研究所特色不同,來報考本所的同學都非常優秀,很多時候沒有獲得錄取並非這些同學不夠好,而是我們覺得不適合本所。

    我們的想法就是一定要慎選同學,尤其在目前碩士人數這麼多的狀況,要確定非法律背景的同學,是具有高度轉攻法律領域的熱誠和能力,才應該將之錄取,而非僅為了收學生而不顧學生的生涯規劃與前途。

    希望如此能回答你的問題,如果需要協助,可以直接email給我,我不適合回覆或替你修改申請文件,但可協助將你的問題轉給適合回答的學長姐來提供幫忙。
  • 陳鋕雄老師
  • 在這裏要補充說明一下:通常每年十一月的甄試錄取的科技組同學較少,而在每年三、四月的考試入學,錄取的科技組同學比較多。如果你看看歷屆的榜單,可知此種趨勢非常明顯。像去年甄試我們只錄取2名科技組,但四月考試入學就錄取了7位,而法律組只有4位。
    我們猜測之所以會有這種趨勢,是因為通常科技組同學在大四上的時候決心要唸法律研究所的人較少,書審資料的準備也較不充分,或者沒修過任何法律課程,或者未參考英文檢定考試,所以我們看不出來程度及意願。反之,現在法律系的學生幾乎都要考研究所,所以開始決定報考的時間也比較早。
    本所目前專任師資的發展,一直是朝向讓科技組同學的法律先修課程更為完整的方向前進,所以新進老師都要教至少一門基礎法律課程。因此,我們絕不會朝向減少科技組錄取人數的方向發展。
    然而,我強烈建議有意轉唸法律的科技組同學,必須要真的下定決心,在這個學位中接受紮實的訓練。這種決心,我們在歷次招說會上已多次強調:建議至少修一門基礎法學課程(也有人沒修課,但寫了一篇簡單的法學論文)、相當程度的英文能力檢定,以及在書審資料上多強調自己的特色。在具備這些條件後,如果法律真的是適合你走的路,我相信一定會有門打開歡迎你的。加油!
  • 王立達
  • 這個部落格左側邊欄的文章分類,「榜單」類別裡有這四、五年來的榜單,點出來看一下就會知道瞭解每年大致的錄取狀況,也可以明瞭我們所言非虛。
  • ? ? ?
  • 「驚訝的科技組準備考生」並沒有要求幫他修改申請文件吧? 現在是演到哪了? 看不大懂?
  • 驚訝的科技組準備考生
  • 謝謝各位老師的解答,看的出來老師們對所上學生十分關心,希望有機會可以在明年進入貴所學習!
  • 訪客
  • 請問科技組須先修的42學分是否應於碩一修完?
    在職專班每天晚上都有課嗎?
    謝謝.
  • 您好:
    只要於修業期限內修畢即可。
    此外,本所原則上平常日晚間及週六早上下午均有開課,
    課程包括先修課程及進階課程。
    謝謝。

    nctuitl 於 2011/12/11 13:25 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主的回覆.
    想再請問關於書審資料中之"進入本專班您準備如何進行研習(如課程的選修與論文的進行)?"一題, 對未受過法律訓練的科技組考生而言,有點難以下筆,可否給個應答的方向呢?是否入學前就要依修業規章後附的學分表選定未來欲修習的課程呢?而論文的進行指的是依自己所填的研究方向及興趣先訂個題目在予以敘述如何進行嗎?
    不好意思,再麻煩解惑了.謝謝.
  • 您好:
    可先至本所http://www.itl.nctu.edu.tw/study2-1.htm參考修業規章,
    並上交大校方選課系統查詢歷年課程(及其課程大綱),
    可大略先對於未來修課(有興趣課程及畢業相關學分選擇)做預排。
    此僅為預排,本所希望考生應考前都能詳加思考,
    特別在職專班的學長姊因為成本較高,本所立場不希望浪費學長姐們時間,
    故希望透過請考生預先規劃,以了解考生對於未來藍圖的規劃程度,
    未來入學後就算情勢有變而改變規劃亦無妨。

    而論文部分,則可先大約撰寫自己可能有興趣的方向和議題即可,
    科技組學生撰寫論文的時間會比法律組更延後,故入學後還有相當時間可以思考。
    故請大致上敘述此一部分即可。
    謝謝。

    nctuitl 於 2011/12/12 15:52 回覆

  • 訪客
  • 多謝版主,我大概有個底了,多虧有這塊園地及熱心的師長及前輩幫忙解答疑惑,讓考生們節省摸索的時間~
  • 您好:
    祝您金榜題名。

    nctuitl 於 2011/12/12 23:33 回覆