各位讀者大家好:

堪稱是本部落格年度「專欄作家」 - 博班學長及刑訴老師  邱忠義法官又有新文章拉!

邱忠義老師活力十足的模樣  

本篇文章係探討「安樂死與尊嚴死之再進化」,邱法官主張:

應把病人最終的生命自我決定權,當成其「死亡請求權」的憲法基礎,以創造一個獨立的刑法阻卻違法事由,讓該渴望安詳逝去的病人可以自由決定自己的未來路。

這是個非常有趣的見解,全文詳如下,大家一起看看吧:)

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012121200509.html

 

創作者介紹

國立交通大學 科技法律學院 科技法律研究所

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳鋕雄老師
  • 我研究代理孕母時發現,生命倫理的很多爭議,其實是法律問題。反對者通常並非全面性的反對某一種行為,而是擔心「濫用」,擔心不符合條件的某些情況也實施了這種行為。因此,很多爭議其實是要建立一種篩子,確定實施該行為的狀況,的確是法律所期待的狀況,避免濫用及事後的爭議。因為生命倫理的事情,往往預防重於事後的處理,所以事前的審查格外慎重。而法律人的主要功能,就是要去建立這套篩子的「細節」。