交通大學勞動人權季系列活動之二:
「非典型勞動法制化之路~一個兩難的課題」座談會

 

主講人:張鑫隆助理教授(東華大學財法所、勞動視野工作室顧問)
主持暨與談人:邱羽凡助理教授(交大科法學院)

 

時間:2016年3月9日星期三晚上18:50
地點:浩然圖書館國際會議廳A廳

 

活動簡介:
  勞基法有別於一般私法原則,是以限制契約自由為原則的勞動保護立法。因此,不定期契約、工時限制、最低工資限制、調職限制乃至解僱限制均是適用勞動契約的基本原則,我們稱之為典型的勞動型態;只有在特別的條件下才有例外的契約自由,我們稱之為非典型勞動型態。例如臨時性工作可簽定期契約,特定的事由雇主可單方面終止契約。但是當簽定期契約、約定工時或解僱成為原則上或實質上自由的時候,這種非典型勞動反而成為勞動法上的典型勞動,無異倒轉了勞動法規範的原則。為什麼日本勞工中三個人就有一個以上是非典勞工?讓我們一起來看日本法的軌跡⋯⋯

 

交通大學勞動人權季系列活動之二: 「非典型勞動法制化之路~一個兩難的課題」座談會.jpg

 

報名網址:http://conference.itl.nctu.edu.tw



 

創作者介紹

國立交通大學 科技法律學院 科技法律研究所

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()