交通大學勞動人權季系列活動之三:
「職災補 / 賠償法律與女性勞動-以RCA職災案談起」

主持暨引言人:林志潔 副院長(交通大學科技法律學院)

主 講 人:林宜平 副教授兼所長 陽明大學人文社會科學院科技與社會研究所
講   題:由性別觀點分析RCA勞工健康問題

主 講 人:蔡晴羽 律師 勞動視野工作室
講   題:從RCA案論職災法律救濟之現況與困境

與 談 人:邱羽凡 助理教授(交通大學科技法律學院)

 

時間:2016年4月20(三)18:50
地點:浩然圖書館國際會議廳A廳
 

活動簡介:
  七零年代,台灣經濟奇蹟之背後,多少年輕女性,除了是家中孝順的女兒、姐姐、母親外,更以豐沛的女性勞動投入了如RCA等外國大廠,支持了台灣社會發展和成長的力量。然而事過境遷,這群女性勞動者背後,犧牲的不僅是台灣的環境,還包括勞動者的健康與生命。職業災害是經濟發展的陰影面,補償或賠償,建立了怎麼樣的制度與方向?這些,台灣有答案了嗎?本講座將以RCA職業災害案件為例,探討女性勞動者於台灣社會之現況與困境並討論台灣現行職災補/賠償法制度與缺失。

 

0420海報-page-001.jpg

 

報名網址:http://conference.itl.nctu.edu.tw

創作者介紹

國立交通大學 科技法律學院 科技法律研究所

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()