2017-08-11 18:13 自由時報 黃欣柏/台北報導

擔任司改國是會議第五分組委員的律師賴芳玉、交通大學科法所教授林志潔等人,今天召開記者會質疑性別、兒少議題在總會中「人間蒸發」,司法院與法務部也分別發布新聞稿回應,強調相關議題都在持續努力,絕無「蒸發」情形。

司法院回應說,第五分組的決議與司法院長期的努力方向一致,因此有部分已經完成,也有部分正在努力中,其他非司法院權責的決議,也會配合政策進行跨部會協商,絕不會有議題蒸發的問題。

法務部稍早也表示此事「有所誤會」,國是會議的決議多達200多項,法務部只能先就核心業務提出改革方案,未來也會充分吸納外界關心的兒少、性別議題,但因為涉及司法院與警政、社福、醫療等單位,尚有賴未來跨部會協商推動,其中也有部分工作已經在推動中,其餘項目也會持續努力。

法務部也列舉出目前已在努力的項目,包括「推動性侵害案件專業證照及專家協助訊問制度」、「推動被害人訴訟參加」、「少年矯正機關收容處遇實施條例草案」、「矯正署增加臨床心理師、社會工作等專業人力」、「推動毒品少年犯多元處遇」、「配合衛福部防治兒虐」等,此外法務部下也已增設「性別平等專案小組」,持續關注性平議題。

至於有關通姦除罪化、兩小無猜條款與優生保健法修法部分,因輿論意見尚有正反爭議,將持續尋求共識;另針對少年撫育院改制為少年矯正學校部分,本就是法務部持續推動的政策之一,但改制所需的經費及人力甚多,仍需等政府財政及人力到位。

文章標籤
創作者介紹

國立交通大學 科技法律學院 科技法律研究所

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()