臨終照護,尤其是終止維生措施的問題,已成為高齡化的日本所面臨的重大問題。然而,法律對於如何有更好結果,僅能提供非常有限的解決方式。日本厚生勞動省在2007年發布了臨終照護決策程序指引(guideline),但至今尚無法律規範此一領域。樋口範雄教授是日本醫事法學界的泰斗領袖,也參與此程序指引的制定。本演講由樋口教授在日本以遠距通訊方式進行,他將說明為何日本尚未認為有立法規範的必要,以及日本的法制如何能提供臨終照護與決策的更好解決方式。

主講人:樋口範雄教授(Higuchi Norio) 
武藏野大学法学部教授(前東京大學法學院教授退休)
主持人:秋元奈穗子 交通大學科技法律學院助理教授 
評論人:陳鋕雄 交通大學科技法律學院副教授兼所長
張兆恬 交通大學科技法律學院助理教授

日期:2017年12月21日(四)13:30-15:10

地點:交大光復校區電子資訊大樓806教室

報名連結:http://conference.itl.nctu.edu.tw/conference_content.php?N_ID=160

日本臨終照護與法律    End-of-Life Care and the Law in Japan(v2).jpg

 

創作者介紹

國立交通大學 科技法律學院 科技法律研究所

nctuitl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()